请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
资本圈 资本圈 产业经济 查看内容

世界家居史上首创设计尖货节 红星美凯龙成无可争议的家居新零售领导者

2017-9-4 11:05| 发布者: momo| 查看: 736| 评论: 0

摘要:   近日,云集周杰伦、五月天、蔡依林、梁静茹等梦幻明星阵容以及全球家居设计尖货的“红星美凯龙鲁班设计尖货节”华丽落幕。这个世界家居史首创的全球设计尖货大秀让消费者重新认识了设计对于家居,对于更好生活的 ...

  近日,云集周杰伦、五月天、蔡依林、梁静茹等梦幻明星阵容以及全球家居设计尖货的“红星美凯龙鲁班设计尖货节”华丽落幕。这个世界家居史首创的全球设计尖货大秀让消费者重新认识了设计对于家居,对于更好生活的重要性,重塑了许多人的世界。

  同一时间,红星美凯龙对外发布上半年财报,截至2017年6月30日,红星美凯龙实现营业收入人民币(下同)50.71亿元,同比增长10.6%;实现净利润21.56亿元,同比增长11.8%,归属于母公司所有者的净利润为20.45亿元,同比增长10.2%,扣非后同比增长5.5%。这份出色的成绩单标志着,红星美凯龙的新零售模式已经被市场所认可,家居新零售,正式进入红星美凯龙时间。

车建新在鲁班设计尖货节上演讲

  红星美凯龙董事长兼CEO车建新表示,红星美凯龙将遵循“尖货零售”的思路,传承“鲁班精神”,以匠心和创新为出发点,甄选全球设计尖货,并将其作为运营核心,以体验和服务为支撑,通过线上线下的一体化融合,满足新中产消费升级需求,并引领中国的零售复兴。

  什么是“鲁班精神”的匠心和创新?车建新解释说,“匠心代表着细心、一丝不苟和精益求精。有了匠心,才能有创新。当你通过匠心去仔细剖析一件事物,就可以发现事物的本质,找到事物的规律,寻找到事物所包含的联系。”

  车建新独创了一个因子理论来解释这些联系,“一个事物会有三个基因,每个基因有三个微因,每个微因又有三个纳因。每个事物的这39个因子与另一个事物的因子之间交叉联系、碰撞而产生的新事物,就是创新和发明。”

  在他看来,“鲁班精神”的匠心和创新是中国目前最需要的,也是中华民族伟大复兴最需要的精神。

  消费升级 新中产需要更好的设计尖货

车建新与红星美凯龙代言人高圆圆

  “鲁班设计尖货节”盛典现场,车建新一句“美好的生活,需要诗和远方,更需要沙发和床。”成为全场金句,这句看似俏皮的话,却蕴含着消费升级大浪潮下的零售新答案。

  车建新说,“消费者在20年前买家居仅仅是为了使用,沙发就是为了坐,床就是为了睡觉。现在的消费者已经远远不满足于此,他们对家居有了更多更高层次需求。”

  当下中国,随着新中产的崛起,消费者不再需要平庸的家居产品,而是追求更健康精巧的材质和工艺,追求更体贴入微的科技和人性化设计,追求更彰显个性的文化内涵和艺术气质。

  红星美凯龙给出的解决方案,就是集人类智慧之大成的一个动作——设计。

  “在家居行业中,设计就是科技。”车建新认为,家居的深处是艺术,家居的灵魂是设计。设计尖货,可以为消费者带来更好的日常,可以重塑所有人的世界。

  为了甄选全球设计尖货,红星美凯龙推出了设计尖货的评选标准——鲁班指数。围绕用户选购家居时最为关注的外观、材质、工艺、功能、内涵等5个方向,鲁班指数将从“美颜、良材、精工、妙用、格调”等5个维度,评判家居产品的匠心与创新。

  值得一提的是,红星美凯龙所推出的鲁班指数,也是全球业内首个家居设计尖货的甄选标准。

  红星美凯龙的尖货零售,将用鲁班指数甄选全球设计尖货,从有品质的产品中为消费者甄选出有品味的产品,并通过全场景体验式、线上线下一体化专家服务型销售,为消费者带来更好的购物体验。同时,设计尖货还将引导消费价值观的升级,使其关注产品的价值和文化属性,提升中国人的居家生活品味,并推动上游制造业升级,推动家居行业的供给侧改革。

  尖货零售 新零售的新样板

鲁班设计尖货节上演家居尖货秀

  家居业一向被认为是最具备新零售特质的行业之一,传统电商也开始纷纷试水,但效果并不理想。

  需要注意的是,一方面,家居产品与日常生活息息相关,人们对品质和品味的需求远远高于其他产品;另一方面,家居消费天然具有高个性化、重体验、重服务的消费特性,始终绕不开线下环节。

  实质上,家居行业的零售升级,解决“卖什么”和“怎么卖”一样重要。

  传统电商提出的“新零售”,主要解决的是平台本身的成本和效率,对产品本身考虑甚少。某种程度上,海量的SKU(即:商品品种)对用户意味着信息过剩。这种以价格为出发点的新零售模式,更适合标准化高、体验度低的用户需求。

  盒马鲜生、网易严选等新零售业态,则为零售行业提供了另外一条思路。几家企业在模式上各有过人之处。但一个难以忽视的共同点就是,他们都对产品进行了比较严格的筛选,以品质为出发点,用较少的SKU赢得市场。但受限于用户消费习惯,该运营模式更适合轻度体验、半标准化的产品。

  红星美凯龙的“尖货零售”, 实际上也为重体验的垂直行业指明了新零售之路。其运营逻辑有“三高”:高SKU、高筛选、高品味。红星美凯龙作为家居行业龙头,几乎集中了全球所有的优秀产品,通过有丰富家居美学知识的专家,再从有品质的产品中选出有品味的,呈现在遍布全国的200余家实体商场内。对家居设计、对家居产品的专业认知,是红星美凯龙新零售路上独特的竞争力。红星美凯龙将运营重心聚焦在高质量、高品味的产品上,这不仅是商业本质的回归,也是零售模式的前瞻探索。

  “针对零售企业的互联网升级,论调颇多。但实际上大家都在摸索,传统电商优势并不明显,很多原先的线下实体都已经开始进行弯道超车了。”某业内人士认为,“家居新零售之路,目前来看,红星美凯龙的方向更契合用户需求。”

  呼吁“大国匠心”回归 用鲁班引领中国零售复兴

鲁班设计尖货节上演家居尖货秀

  自2013年开始,这已经是红星美凯龙第5届鲁班节,也是首次把焦点放在设计尖货上。过去提到鲁班,人们更会联系到制造业。将鲁班精神与零售平台的结合,红星美凯龙也开创了一个先例,这也暗藏着“尖货零售”背后的深层逻辑。

  车建新说,“我们希望通过尖货零售模式和鲁班设计尖货节,引领中国的企业能够设计出更好的尖货产品,更多的尖货产品。能够迎合老百姓的品味的提升,引领老百姓的品味提升。”

  在车建新看来,当代中国最缺的就是鲁班精神。本次红星美凯龙的鲁班设计尖货节,一方面是希望更多人关注鲁班和家居设计尖货背后凝聚的鲁班精神;另一方面,希望通过鲁班精神与零售平台的结合,为更多行业提供借鉴。

  车建新讲道,“在中国制造走向中国创造的路上,在新中产消费升级的路上,都在呼唤大国匠心的再现,呼唤鲁班精神的回归。我们希望未来鲁班会像周杰伦一样流行起来,这样中国才能实现零售复兴和制造业崛起。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

图文推荐

独家观察:为何文艺犯罪类型片成为了演技修炼场
独家观察:为何文艺犯罪类型片成为了演技修
眼下,文艺犯罪电影《暴雪将至》正在热映。影片前不久在东京电影节大放异彩,揽获最佳
电影《好极了》更名《大世界》 周六晚力逐金马
电影《好极了》更名《大世界》 周六晚力逐
电影改名海报娱乐圈 今日,彩条屋影业正式对外宣布,国内首部入围柏林电影节的动画长
德版《阳光小美女》:能和动物说话是怎样的体验?
德版《阳光小美女》:能和动物说话是怎样的
电影《阳光小美女》剧照娱乐圈 相信喜欢电影的朋友对于《阳光小美女》这部经典的美国
冯小刚亲证《芳华》"一秒没删" 12.15重回贺岁档
冯小刚亲证《芳华》"一秒没删" 12.15重
冯小刚微博截图娱乐圈 由冯小刚执导、严歌苓编剧,黄轩、苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓
《比得兔》曝光全新预告 人兔大战不可避免打响
《比得兔》曝光全新预告 人兔大战不可避免
比得兔卖萌娱乐圈 由索尼公司出品的真人混搭动画的影片《比得兔》曝光了一支全新的预
《维京:王者之战》终极预告 演绎重工业战争传奇
《维京:王者之战》终极预告 演绎重工业战争
《维京》国际终极海报娱乐圈 作为2017年俄罗斯票房冠军的现象级进口大片《维京:王者
《华盛顿邮报》曝宣传片 梅姨汉克斯新片互飙演技
《华盛顿邮报》曝宣传片 梅姨汉克斯新片互
《华盛顿邮报》娱乐圈 著名导演史蒂文斯皮尔伯格的讲述政府丑闻的影片《华盛顿邮报》
中国影市冲进500亿时代 13部影片票房突破10亿
中国影市冲进500亿时代 13部影片票房突破10
《战狼2》单片达到56.82亿11月21日晚,来自国家新闻出版广电总局电影局的数据显示,中
《圣诞奇妙公司》有望引进 首曝光海报恶搞超人
《圣诞奇妙公司》有望引进 首曝光海报恶搞
《圣诞奇妙公司》先导海报娱乐圈 法国年末奇幻巨制《圣诞奇妙公司》由法国新一代喜剧
偶像剧《放羊的星星》将重启 "教父级"导演护航
偶像剧《放羊的星星》将重启 "教父级"
经典偶像剧《放羊的星星》将重启娱乐圈 偶像剧集体回忆杀轰炸,又一经典将重启翻拍!
返回顶部