请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
资本圈 资本大咖 查看内容

真假“奔富”之争引发的背后真相大揭秘

2018-2-28 10:49| 发布者: 资本视角| 查看: 346| 评论: 0

摘要: 近日来,一则发生在澳洲富邑(在ASX上市,股票代码和企业简称TWE)与中国“RUSH RICH”品牌的新闻可谓是甚嚣尘上与沸沸扬扬。 今日,以下文章所讨论的内容,我们不从法律的层面去探讨,因为,法律为一切行为之准 ...
        近日来,一则发生在澳洲富邑(在ASX上市,股票代码和企业简称TWE)与中国“RUSH RICH”品牌的新闻可谓是甚嚣尘上与沸沸扬扬。
 
        今日,以下文章所讨论的内容,我们不从法律的层面去探讨,因为,法律为一切行为之准绳,谁触碰都必然会受到惩罚,以下我们只想试图通过此问题来揭晓一下背后真正的事实和中国之现状的一些本质。
 
        特别是富邑(TWE)在农历大年初一,就对中国企业“RUSHRICH”开了意味深长的一炮!在没有任何政府部门和司法部门判决或认定的前提下,作为一个同行的竞争对手竟然就单方面公开指责“RUSHRICH”在中国使用和侵犯其中文“奔富”的葡萄酒品牌。
 
        首先浏览完关于富邑之前的文章,让我想到一个事件。日本密谋许久,终得一日,偷袭美军太平洋海军舰队基地,著名的“珍珠港事件”诞生,二次世界大战爆发。然而,时至今日,日本与美国的关系无需重述,大家有目共睹。
 
        为何会想起这么一个事件呢,因为我看到富邑发布的声明中提到的几个点很有意思:
1、 在暂时不分谁对错的前提下,富邑(TWE)就先声夺人地宣布集团要采取有效的法律行动保护自己……
2、 富邑首席执行官Michael Clarke似乎想要代表政府领导人表态:“无论是品牌所有者,还是澳大利亚贸易、旅游和投资部长”都积极地投入以良好地建设澳大利亚品牌,而这项工作以及澳大利亚品牌的形象正在受到一些品牌仿冒者的侵害……
3、 富邑首席执行官提出的担忧甚至是直接宣称已经得到包括澳大利亚酿酒师联合会(WFA)在内的行业组织的支持……
4、 富邑的声明内容更是直接用澳大利亚酿酒联合会首席执行官的名义喊话:防止山寨产品危及澳大利亚葡萄酒的持续出口增长及更广泛的澳大利亚群体的利益”……
 
        富邑公司声明内容的以上四点,我们大致总结一下就是:为什么发生在中国的事情拿到澳洲去说?而且在没有任何政府部门和司法部门的判定之前,到底谁侵犯谁的权利?或者谁对谁错?一切似乎还是未知数。但是,如今在富邑总部的地盘澳大利亚,其似乎想证明所有人都是支持澳大利亚的品牌,以保护本国形象、品牌、群体利益不受侵犯。
 
        如果这么看的话,是不是此话就刺眼了,或者再换一种说法,如果不分对错,澳洲代表的群体利益保证了,最后因此而买单的应该是谁呢?这个问题是不是有意思了,如果中国公司是受害者呢?那么富邑此次针对中国品牌RUSH RICH的所有单方面的公开指责是否就意味着倒打一粑了吗?
 
        为了证实更多事实,经过笔者在国家商标总局查询的结果显示:英文RUSH RICH为中国企业在中国合法注册使用,中文奔富酒园为中国公司在中国合法注册使用。最重要的是,澳洲富邑自己所指的中文商标奔富与其根本没有法律所属的拥有权利,竟然为另外一个西班牙籍华人李琛合法持有并使用(而且此人同时拥有两个不同字体的注册商标专用权,但是其中一个已经被法院撤销注册)。
 
        笔者从这里终于理出了眉目,难怪富邑要选择在澳洲挑起战争而不是在中国,因为在中国境内的奔富中文商标确实是与富邑没有半毛钱关系,事实摆在这里不用多介绍。由此看来,富邑极有可能专门挑了一个特殊的时间,想做一场特别的秀,意图通过自己在澳洲的巨大影响力变相打击中国的竞争对手的企业形象和澳洲当地的供应商体系,从而继续提升和增加其在中国的销售份额。但是,笔者认为富邑作为一个大企业集团,这个行为着实不太理智、也不太厚道。
中国的注册商标情况见下面的插图(共计5)
 
 
 
 
        从事实证明,令笔者费解的是,明明就是属于别人的注册商标,澳洲富邑甚是连注册商标也没有,为什么硬是说成了自己的呢?而且还反过来说拥有注册商标的中国公司侵犯其权利,这个是什么逻辑,相信一定有很多不为人知的秘密,或许用中国一句流行的网络语言文字来表达更为形象:呵呵,你懂的哈……
 
        为了印证更多,笔者在网络新闻上找到很多相关的资料同时表明:澳洲富邑在中国主要销售的核心品牌“PENFOLDS”葡萄酒专营店(或者销售商)未经中国商标持有人的合法授权就违法使用中文商标“奔富酒园”的行为,经投诉与维权,已经被中国政府管理部门多次查处,并且被中国众多的媒体在2017年“3.15消费者维权日”进行广泛的曝光和报道。这些结果已经造成了极坏的社会影响,也根本不符合澳洲企业的形象,甚至可能损害了国家的形象。详见下面部分处罚文件和部分媒体报道的截图:
 
 
 
        种种迹象表明,澳洲富邑既然可以这样不分青红皂白地做事情,站在中国人的角度,我们是否也要站出来保护中国形象、中国品牌以及中国群体的利益呢?
 
        众所周知,中国是目前世界上经济增长最快的国家,又因是世界第一人口大国,我国的消费能力惊人,任何一个国家的产品对中国的消费市场都垂涎已久,只要能获得中国人的认可,那他们的产品基本不愁销售。
 
        因为笔者查阅了相关的资料显示,“奔富酒园RUSHRICH”品牌在中国已经取得了相当高的市场知名度和美誉度。在中国的操作团队更是由一个具有20年实践经验的销售团队在操盘,除了有很多销售精英,团队核心成员还包括了一些资本运作、企业战略管理和个性化定制等高级人才。根据不完全统计了解,奔富酒园RUSH RICH已经在央视1套、7套、15套多次投放了品牌广告,与中国汽车卫视进行了年度广告战略合作,在广东、福建、山东、湖南和江苏等发达省份投入很多高速公路广告,并且在糖酒会、全国的行业杂志和高铁列车杂志等投了大量的品牌广告。从中国酒业流通协会数据观察,“奔富酒园RUSH RICH”品牌的销量一直位于进口葡萄酒企业会员中前5位,2017年单一品牌的进口数量已经突破了500万瓶。
 
        现在的中国,对外的政策不像某些欧美国家贸易保护和贸易壁垒,我们不会再像封建社会一样实行闭关锁国,2008年北京奥运、2010年上海世博等等一系列的全球性重大活动,都向世界宣告,中国是一个包容的民族,我们欢迎各国的朋友。
 
        在这个过程中,我们学习不同国家的不同文化、先进技术、先进理念,也正是由于此,再加上党领导的正确发展路线以及充分发挥我们的民族智慧,才产生了一个新的词汇“中国式创新”,从而实现了中华民族改革开放40年来的翻天覆地的变化,让每一个中国人能挺直腰杆,站在世界之巅。
 
        何谓“中国式创新”,民族苦难不再重述,改革开发以来40年,别的国家发展几百年的技术,我们要学会,从而不再落后,那怎么学?别人不会主动传授,甚至于只能从某些简单的模仿开始艰难前行。过程中不断发现问题,解决问题,结合自身国情、民情,终于找到一条适合在我国发展的道路,继而不断壮大,反哺国际市场。比如我们的“淘宝”、“滴滴”、“吉利”、“华为”等等,似乎每一个大企业大品牌都是从不被理解、不被看好开始。
 
        现在的结果如何,他们已经成长为我们民族的骄傲,他们都为我们民族经济的发展立下了汗马功劳!
 
        笔者不知道中国目前是否有像澳大利亚酿酒师联合会这样一个成熟的机构和组织,目前除了RUSHRICH本身,貌似也没有替他们说话的人,但是我们还是看到了中国企业的成长决心,因为,我们今天已经看到了“RUSHRICH”不单止在经营上重视法制观念,同时也可以遵纪守法地开展国际贸易与国内业务发展,已经具备了快速的应对国际市场舆论的能力和应变国际竞争的谋略。
 
        此外,笔者同时查阅其他的资料还能发现更多中国企业方面的全面信息发现:“奔富酒园RUSHRICH”品牌和企业高管富有强烈的社会责任意识,公司董事长同时是全国红军小学建设工程理事会的理事、中国革命传统教育委员会委员和杨虎城将军社会福利会副会长等。除了提供大量的社会就业岗位和合法纳税外,一直积极地开展各种形式的社会慈善公益活动,其中于2016年主动发起并领导了连续三年的“奔富酒园助力中国慈善行”的大型公益活动,承诺将品牌每年利润的5%左右用于社会捐赠,对广大贫困学生、留守儿童等弱势群体进行长期帮扶,投入了巨大的资金支持,包括:联合中国延安精神研究会全国红军小学建设工程理事会、杨虎城将军社会福利会、广东绿芽慈善基金会、上海朴质慈善基金会、广西百色义工协会、广东狮子会等众多专业的公益机构持续开展全国性的慈善公益活动。由此可见,这个中国的企业己经做了很多的社会贡献,具体强烈的社会回馈责任感,这样的企业我们中国人是否有必要挺一把!
 
        我们不主张排斥外国的企业或者投资,但是我们中国人也不能偷、不能抢,也不学习过去列强侵占落后中国时的那一套不平等逻辑,好的东西我们就要学习过来自己使用,以供我们民族的发展所需,这也是一个商业发展的本质和中国企业家的责任!
 
        最后,笔者在此有感而发,希望呼吁我们每一个国人,对于发生在国内国外的人和事,多一些理智看问题,多一些民族自信心,多一些对自己中国人做企业的自信!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

图文推荐

曾为聚胜借款合作方,新疆天富蓝玉及股东关联融金所、火钱理财等
曾为聚胜借款合作方,新疆天富蓝玉及股东关
平台名称:火钱理财平台网址:https://www.huoq.com/曝光原因:新疆天富蓝玉及股东关联融
抓住「数字中国」风口,思源政通要做政务信息化市场「独角兽」
抓住「数字中国」风口,思源政通要做政务信
思源政通宣布启动融资和大规模推广,并将于5月15日召开战略投资引进推介会。 在4月下
员工持股3年,亏光本金!这家公司割韭菜连自己人都不放过?
员工持股3年,亏光本金!这家公司割韭菜连
摘要:员工持股3年,本金全部亏光!这家公司割韭菜连自己人都不放过??有一种利好叫内
央视“吹红”仿制药,扒一扒港股药企“涨停”的超车道
央视“吹红”仿制药,扒一扒港股药企“涨停
仿制药又被推至顶峰!《焦点访谈》5月7日晚报道“新药审评审批制度改革”后,紧接着8
退群!特朗普宣布美国退出伊朗协议!那原油、金银未来走势如何?
退群!特朗普宣布美国退出伊朗协议!那原油
摘要:特朗普任性退出伊朗核协议!原油、黄金白银未来会如何?一文看懂!特朗普宣布退
5万人抢400套房,哪些城市的房子正在被抢?
5万人抢400套房,哪些城市的房子正在被抢?
1  摇号买房,堪称中国楼市的史诗级悬疑片。   7个已实施摇号购房的城市在这部悬
债券收益那么低,债券基金靠啥挣钱?
债券收益那么低,债券基金靠啥挣钱?
货币基金的收益率很稳定,基本都在4%左右波动,从来没见过亏本。债券基金倒是有时候能
新股解读|牛奶变火锅,辉哥火锅借壳记
新股解读|牛奶变火锅,辉哥火锅借壳记
提到上海“辉哥火锅”,可能很多人第一反应想到的是“高端”二字。自香港空运而来的海
IMF发警示!虽然未来亚洲经济增长强劲,但也暗藏2个潜在“威胁”
IMF发警示!虽然未来亚洲经济增长强劲,但
摘要:IMF警告!虽然中印日等亚洲经济增长强劲,但却暗藏2个潜在威胁?IMF:看好中国
负债累累!刚刚,美国学生债务再破历史记录,高达15000亿美元!
负债累累!刚刚,美国学生债务再破历史记录
摘要:不仅特朗普政府负债累累,美国大学生也入不敷出,15000亿美元!15000亿美元!美
返回顶部