请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
资本圈 综合报导 查看内容

2018:请告别高杠杆下的“暴富冲动”

2018-2-13 13:51| 发布者: BeraldPl| 查看: 3904| 评论: 0

摘要: 文/杨国英收入缓涨,房价缓涨,一切的资产价格缓涨,你还敢高杠杆投资吗?今年与往年不同!过去,春节前大家聚在一起,总有一种“负债越多,越骄傲”的感觉,原因无他,贷款又买房了呗!但是,今年春节前不同,大家 ...

文/杨国英

收入缓涨,房价缓涨,一切的资产价格缓涨,你还敢高杠杆投资吗?

今年与往年不同!

过去,春节前大家聚在一起,总有一种“负债越多,越骄傲”的感觉,原因无他,贷款又买房了呗!

但是,今年春节前不同,大家聚在一起,则是“负债越多,越压抑”,2017年又贷款买房的,担心房价不再暴涨,“房贷是每个月都得还的”,而对于杠杆炒股的,则几乎是一声也不吭,“套进去了呗”。

01

过去20年,一直流传着“中美两个老太太”的故事。

大意是说:一个中国老太太和一个美国老太太进了天堂,中国老太太垂头丧气地说,“唉,过了一辈子苦日子,刚攒够钱买了一套房,本来要享享清福的,可是却来到了天堂。”美国老太太却喜滋滋地说,“我是住了一辈子的好房子,还了一辈子的债,刚还完,这不,也来到了这里。”

我一直怀疑这个故事,是开发商和银行一起炮制出来的,目的是鼓励大家贷款买房。当然,不仅贷款买房,贷款买车等等,也是同理。

贷款买房,加杠杆投资,这在市场趋势急速向上的时候,是会带来暴富机会的。

但是,在市场趋势均衡、哪怕是缓速向上,这不仅带不来暴富机会,有时甚至还会亏损,因为贷款或加杠杆是有利息成本的。而如果市场趋势一旦向下,那么贷款或加杠杆的投资者,则极有可能会亏得底裤都没了。

对于贷款买房者,在过去20年,绝大多数中国人是没有惨痛教训的(除了2007—2008年的温州炒房团),因为,在城市化的急速推进下,在货币政策的大幅宽松下,在特有的土地政策下,一二线城市的房价,过去20年,整体上涨了15倍左右——但是,美国人却有着惨痛的记忆,2007年的次贷危机,上百万计的家庭,因为高杠杆买房还不起贷款,房子被贷款机构收回,而最终流离失所、一所无有。

时势在变,世上没有永恒不变的赚钱捷径。

自2018年开始,“贷款越多,越赚钱”的时代,已经一去不复返了!

02

在过去两年,中国房地产去库存了,中国金融去杠杆了,金融市场在恐慌中变得表面安稳——系统性金融风险实现软着陆了!

但是,背后的代价是什么?

金融杠杆从政府和企业,已到转移到家庭和个人身上,金融风险也从政府和企业,转嫁到家庭和个人身上。

请看一组央妈公布的数据,2017年全年人民币存款增加13.51万亿元,同比少增1.36万亿元。少增的意思就是增速下降,相比以前是负增长。

这是存款端,再看贷款端,2017年全年人民币贷款增加13.53万亿元,同比多增8282亿元,创下历史新高。其中,住户部门中长期贷款增加5.3万亿元,比2016年少增加3800亿元,短期贷款增加1.83万亿元,新增规模是2016年的2.8倍。

存款在减少,贷款却在增加。什么意思?存款变成贷款了,老百姓的杠杆率增加了——2016—2017年,在房价的刺激下,大凡手头有点余钱的,都纷纷加入到致富加杠杆的大军。

20年前,中国人讲究“存钱致富”,10年前开始崇尚“贷款致富”——仅仅最近5年,我国的家庭债务占GDP比重,就妥妥地增长了一倍,2013年初,家庭债务占GDP比重,还仅仅是30%,现在是多少,已接近60%——中年人贷款炒房、炒股,年轻人则贷款买车、买手机、甚至分期付海外旅游。

另一组数据则更令人恐慌,中国居民部门债务占居民可支配收入的比重,已从2006年时的18.5%,暴涨至2017年8月的77.1%——每个月赚的钱有77%都要用来还债,剩下的仅23%,这一负债比例,已经不逊于美国人!

03

负债率在上升,而收入却在缓涨,资产价格也在缓涨。

在过去2—3年,绝大多数人的收入在缓涨,原因很简单,传统产业已经进入不振周期,除从事IT、金融等少数新兴行业人员的收入增加明显,大多数从事传统行业的,不要说收入增长不明显,不失业就已经不错。

另一方面,2017年,我还发现,除成都、重庆、长沙等少数二线城市的房价,仍处于补涨之中,绝大多数城市的房价,已经进入缓涨周期、极少数城市甚至出现了下跌的情况。

在收入缓涨、资产价格缓涨的背后,是全球产业周期和货币周期在起作用。

产业周期就不多说了,传统产业早已是全球性的过剩,而新兴产业目前还缺乏推动全球经济新一轮增长的力量,当下处于青黄不接的产业转换期。

货币周期,过去20年,是以中美为首的全球性货币注水的时代,但是,在货币注水带来资产价格暴涨之后,随之迎来了资金空转、失业加剧,所以,最近一年多,又以美国为首,中国追随,全球反行进入货币收缩的时代——加息,变相加息,已经成为了全球货币政策的主旋律。

收入缓涨,房价缓涨,一切的资产价格缓涨,你还敢高杠杆投资吗?

从2018年开始,我奉劝你:悠着点!连“首富”王健林都已经降杠杆了!

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

图文推荐

曾为聚胜借款合作方,新疆天富蓝玉及股东关联融金所、火钱理财等
曾为聚胜借款合作方,新疆天富蓝玉及股东关
平台名称:火钱理财平台网址:https://www.huoq.com/曝光原因:新疆天富蓝玉及股东关联融
抓住「数字中国」风口,思源政通要做政务信息化市场「独角兽」
抓住「数字中国」风口,思源政通要做政务信
思源政通宣布启动融资和大规模推广,并将于5月15日召开战略投资引进推介会。 在4月下
员工持股3年,亏光本金!这家公司割韭菜连自己人都不放过?
员工持股3年,亏光本金!这家公司割韭菜连
摘要:员工持股3年,本金全部亏光!这家公司割韭菜连自己人都不放过??有一种利好叫内
央视“吹红”仿制药,扒一扒港股药企“涨停”的超车道
央视“吹红”仿制药,扒一扒港股药企“涨停
仿制药又被推至顶峰!《焦点访谈》5月7日晚报道“新药审评审批制度改革”后,紧接着8
退群!特朗普宣布美国退出伊朗协议!那原油、金银未来走势如何?
退群!特朗普宣布美国退出伊朗协议!那原油
摘要:特朗普任性退出伊朗核协议!原油、黄金白银未来会如何?一文看懂!特朗普宣布退
5万人抢400套房,哪些城市的房子正在被抢?
5万人抢400套房,哪些城市的房子正在被抢?
1  摇号买房,堪称中国楼市的史诗级悬疑片。   7个已实施摇号购房的城市在这部悬
债券收益那么低,债券基金靠啥挣钱?
债券收益那么低,债券基金靠啥挣钱?
货币基金的收益率很稳定,基本都在4%左右波动,从来没见过亏本。债券基金倒是有时候能
新股解读|牛奶变火锅,辉哥火锅借壳记
新股解读|牛奶变火锅,辉哥火锅借壳记
提到上海“辉哥火锅”,可能很多人第一反应想到的是“高端”二字。自香港空运而来的海
IMF发警示!虽然未来亚洲经济增长强劲,但也暗藏2个潜在“威胁”
IMF发警示!虽然未来亚洲经济增长强劲,但
摘要:IMF警告!虽然中印日等亚洲经济增长强劲,但却暗藏2个潜在威胁?IMF:看好中国
负债累累!刚刚,美国学生债务再破历史记录,高达15000亿美元!
负债累累!刚刚,美国学生债务再破历史记录
摘要:不仅特朗普政府负债累累,美国大学生也入不敷出,15000亿美元!15000亿美元!美
返回顶部