请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
资本圈 资本圈 资本大咖 查看内容

光环四射的蔚来汽车或许又是一场闹剧

2017-12-26 18:20| 发布者: XRumerTest| 查看: 4782| 评论: 0

摘要: 当李斌的枪口对准特斯拉后,蔚来汽车瞬间成为一个舆论热点,有媒体甚至把蔚来汽车称为“中国版特斯拉”。的确,与小鹏、威马、奇点这些对手相比,蔚来汽车的硬件指标和策略更震撼,但这场轰轰烈烈的造车运动,最后还 ...

当李斌的枪口对准特斯拉后,蔚来汽车瞬间成为一个舆论热点,有媒体甚至把蔚来汽车称为“中国版特斯拉”。的确,与小鹏、威马、奇点这些对手相比,蔚来汽车的硬件指标和策略更震撼,但这场轰轰烈烈的造车运动,最后还是要靠实力说话。

眼下,特斯拉量产问题还未解决,对标特斯拉的蔚来汽车,最终是否也会沦为一场闹剧?这,不得而知。可以肯定的一点就是,蔚来汽车的商业模式也有硬伤。

难以落地的“换电”模式

充电是任何一款电动汽车绕不开的话题,蔚来汽车也不例外。特斯拉试图用快充淡化电动汽车能源补充的尴尬,事实证明这难以满足消费者的需求。在发布会上,蔚来汽车创始人李斌提出了“换电”模式。

所谓“换电”模式,通俗地说就是更换电池。举个例子来说,当你驾驶的蔚来汽车电量不足时,车载导航会自动引导你到一个换电站,然后换上电量充足的电池足。与快速充电相比,3分钟更换电池的方法,比加油的效率还要高,因为一辆车加50升油所需要的时间比3分钟要长。在实际应用中,蔚来提出的“换电”模式能否完美解决电动车能源补充方式的不足吗?

事实上,“换电”模式并非创新。10年前,一家名为Better Place的以色列公司曾描绘了这样一幅场景:当你开着电动汽车行驶在公路上,电力储备临近50%时,系统会自动提示需要充电,并用车载的移动导航系统将你带到最近的电池屋。尽管Better Place把描绘的场景变成了现实,用1-2分钟的时间更换电池,公司因此受到资本追捧,2010年估值达到12.5亿美元。遗憾的是, Better Place很快走向了绝境。在与雷诺-日产联盟亦曾开展深度合作后,“换电”在实际应用中的效果差强人意,雷诺汽车CEO戈恩曾公开宣称,“换电模式是死路一条”。

在Better Place试水“换电”模式失败后,特斯拉4年前也展示了90秒换电池功能,CEO埃隆·马斯克曾宣布要在2013年年底实现换电站的修建。最后,特斯拉还是放弃了“换电”模式,主推快速充电。蔚来汽车再次提出“换电”模式,显然是低估了这一商业模式实际东地的难度。

据悉,换电模式是涉及综合换电工程技术、客户消费模式、换电网络投资、汽车产业格局等多方面的大系统工程。仅就换电站建设来说,这就需要高昂的成本,毕竟租赁场地和电池储备的成本都非常高。综合多方面的消息来看,蔚来汽车看似高大上的“换电”模式不过是个噱头。

代工解决量产问题还有悬念

无论是特斯拉,还是贾跃亭的法拉第,量产都是一个公认的行业难题。谈及蔚来汽车的量产问题,创始人李斌公开表示,由江淮汽车负责蔚来汽车的生产。对此,很多业内人士表示质疑,江淮在品质上能否达到蔚来汽车的要求。

质疑江淮汽车代工的品质并非空穴来风,而是有据可循。在汽车领域,江淮在乘用车业务方面的业绩并不突出,其轿车产品还曾因质量问题登上3.15晚会。蔚来作为一家创业型的电动汽车制造商,选择和江淮这种有几十年历史的老国企合作,肯定会有一些分歧。众所周知,国企的做事风格比较老套,而且效率低下,有互联网基因的蔚来汽车,理念新潮,两者一旦发生摩拜,势必会影响生产进度。加之江淮汽车此前就有质量案底,蔚来汽车的质量是否能够保证着实让人担忧。

不过,蔚来汽车量产真正的隐患还是,在与江淮签订代工合作的同时,还与长安合作,双方合作都不是排他性的。从表面来看,蔚来选择两个汽车生产商代工,这样做是一种保障。殊不知,一个鸡蛋同时放在两个篮子的做法,万一发生变故或许会给蔚来带来一定的隐患?尤其是来自供应链层面的风险,蔚来汽车如何应对?

传统的汽车制造商都有自己的生产线,供应链也掌控在自己手中。目前蔚来汽车并没有透露是由代工企业掌控供应链,还是自己掌控。如果是由代工商江淮汽车或长安汽车掌握供应链,那就相当于蔚来汽车的命脉都掌控在别人手中,其中的风险可想而知。更重要的一点就是,汽车量产前需要大量的路试,蔚来汽车是否对产品进行了足够的路试,以保证产品没有先天的缺陷?

与选择代工厂这一问题相比,全面的路试,是蔚来汽车安全的重要保障。据悉,一款新车上市,所有参与路试的车辆至少需要一年甚至更长的时间上路测试,去检测车辆行驶过程中暴露出的问题并解决。在里程方面,所有参与路试车辆的总里程不能低于200万公里。诸如宝马、奔驰和大众等汽车品牌,拥有非常苛刻的路试流程,蔚来汽车这样的新兵显然没有这些技术积累。

既没有完善的路试机制,也没有稳定的代工厂,蔚来汽车的品质如何保证?作为一个新锐汽车品牌,售后服务体系何时能够搭建完成?要知道,没有售后汽车销售跑量将是一句空谈,毕竟保养会影响用户的体验。

写在最后:毋庸置疑,造车是一项复杂的系统工程。蔚来汽车ES8虽然已经发布,但真正上市量产还有很多难题需要逐一解决。售后服务网络的搭建,上路测试和相关部门的审核,这都是蔚来汽车无法跳过的步骤。所以,创始人李斌的一番慷慨陈词听听就好,说不定蔚来汽车又是一场闹剧。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

图文推荐

一文了解艺术品用户的定位、需求及特征
一文了解艺术品用户的定位、需求及特征
用户的获取和转化是每个产品为之奋斗的终极目标。尤其在艺术品电商领域,纳新、留存、
二次元经济前景大好,A站为何难以为继?
二次元经济前景大好,A站为何难以为继?
11月24日,国内的弹幕视频网站Ac Fun网站(以下简称A站)又再一次“炸了”,有网友称
战略投资沃邦教育,小站教育“留学生态链”之路再进一程
战略投资沃邦教育,小站教育“留学生态链”
资本圈1月18日消息,出国留学在线语言培训机构小站教育今日在京召开发布会,会上小站
首发丨34Learning获数百万元Pre-A轮融资,为企业提供混合式学习课程
首发丨34Learning获数百万元Pre-A轮融资,
?1月19日资本圈消息,34Learning宣布获数百万元Pre-A轮融资,投资方为盈科资本,CEO刘
母婴童行业创投白皮书:全年融资事件共220起,素质教育成尖刀部队
母婴童行业创投白皮书:全年融资事件共220
相关推荐阅读: 早幼教产业的“风口”来了,准备好迎接了吗? 凝视早教行业真相:资本
三垒股份拟并购美吉姆,转型布局早幼教领域
三垒股份拟并购美吉姆,转型布局早幼教领域
图片来自于网络资本圈1月19日消息,A股上市公司三垒股份昨天发布公告称,公司拟收购北
微博之夜揭晓年度榜单 绽放娱乐公益影响力
微博之夜揭晓年度榜单 绽放娱乐公益影响力
1月18日,OPPO R11s 2017微博之夜在北京水立方隆重举行。黄晓明、邓超、李冰冰、李宇
三四线城市“生机无限”,在线教育下沉有“双重机会”
三四线城市“生机无限”,在线教育下沉有“
众所周知,北京是全国教培市场最为发达的城市,江湖上也一直流传着老俞“北京不胜,则
区块链将变革教育产业,未来有六大应用方向
区块链将变革教育产业,未来有六大应用方向
区块链是什么? 2008 年中本聪发表的论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》。文章
历时三年,乐视影业重组计划终失败
历时三年,乐视影业重组计划终失败
前后筹划三年的乐视网对乐视影业的重组终于成为泡影。1月19日,乐视网发布公告,称公
返回顶部